Приехали в Гранаду около семи вечера 27 декабря, заехали в одну гостиницу, она нам не понравилась, поехали в другую и тут же встали в пробку. Оказалось, что на одной из улиц идут ремонтные работы.
Улочки узенькие (как и везде в центре испанских городов), с парковкой тоже проблемы — места мало. Поэтому испанцы предпочитают небольшие машинки. Видели, как один Смарт был припаркован перпендикулярно к тротуару там, где все паркуются вдоль 🙂
Около восьми вечера заселились в гостиницу. Как оказалось, она была не в самом центре — в 15 минутах ходьбы. Как обычно, взяли карту и пошли гулять. Как обычно, моросил дождик 🙂
Нашли Собор, находящийся недалеко от площади Рамбла (видимо, это самое популярное название улиц и площадей в Испании 🙂 хотя переводится с испанского как «канава», а с каталонского — бульвар, аллея).
Было уже поздно, хотелось есть. Мы зашли в небольшую кафешку прямо у стен собора (у нее и название было какое-то типа «У Собора»). Ели тапас.
На следующий день снова пошли гулять. Было тепло (+14), но пасмурно.
Очень красивый центр города. Даже обычные здания украшены скульптурами и барельефами.
На одной из площадей — фонтан.
Улица.
На ней непривычно длинные полоски у «зебры».
Снова забрели на площадь Рамбла. Здесь в центре площади тоже фонтан и по периметру небольшая ярмарка.
И даже от фонарей невозможно отвести глаз.
Входные двери тоже приятные.
Заметили такую особенность: в каждом городе на водосточных трубах — какой-либо свой символ. В Гранаде — гранат.
Посмотрели Собор при дневном свете. Как мы поняли, он сочетает в себе несколько стилей (с разных фасадов).
Он огромен, его невозможно увидеть полностью — дома вокруг стоят очень близко. Но отдельные элементы вполне видны.
Вокруг Собора и площади Рамбла множество магазинов и магазинчиков. Конечно, мы не могли пройти мимо и устроили небольшой шоппинг 🙂
В процессе хождения по магазинам на улице стемнело и начался дождь. Мы зашли в ресторан, смотрящий своими большими окнами прямо на Рамблу. Внутри — ни души. Даже официанта нет в поле зрения. Мы подумали, что заведение закрыто. Но тут появился-таки официант и предложил нам садиться. Мы сели у окошка и заказали ужин, в том числе — дораду в соли.
Ее приготовили и разделывали при нас. Сначала поставили маленький разделочный столик рядом, потом принесли поднос с горой соли (внутри которой была дорада). И официант принялся извлекать рыбу из кучи соли. Сначала обстучал ее ложкой, потом снял верхний слой соли и, оставив кости на подносе, извлек нам филе дорады.
Это было настоящее шоу 🙂
Пока мы ужинали и смотрели в окно на бредущих под дождем горожан, ресторан понемногу наполнялся посетителями и под конец трапезы он был практически полон.
Поужинав, мы пошли в гостиницу паковать чемоданы — наутро мы собирались поехать в Севилью, по пути заехав на крокодиловую ферму под Малагой и посмотреть на Африку через пролив Гибралтар.