3 февраля мы доделали все неотложные дела, добрались до Павелецкого вокзала, откуда на аэроэкспрессе доехали в аэропорт Домодедово, где встретились с друзьями.
Вылет по расписанию должен был быть в 18:20, но из-за сильного снегопада немного (минут на 20) задержался — нужно было очистить самолет от снега. Это делает специальная машина с подъемным механизмом, на котором расположен очиститель. Он то ли сдувает снег сжатым воздухом, то ли жидкостью под давлением (а может, и обоими способами), но выглядит в иллюминатор очень необычно, особенно в темноте — как будто это НЛО кружит рядом с крылом нашего Боинга.
Наш восьмичасовой перелет прошел довольно комфортно: ели-пили, спали, играли в игры на экранах, встроенных в подголовники впередистоящих кресел.
На мониторах также можно смотреть различные видеофильмы, есть канал, по которому демонстрируется информация о полете (положение самолета на карте, время в пути, высота и пр.), а на одном из каналов обнаружили камеру, установленную в передней части самолета. Интересно было смотреть, как он выруливал на взлетную полосу.
Рассвет встретили в самолете.
Прилетели в Бангкок около 7 утра по местному времени (разница с Москвой — 4 часа). Аэропорт новый, очень красивый — весь из стекла и металла. Бетона, кажется, нет вообще.
Из аэропорта автобусом нас повезли в Паттайю. По дороге гид рассказывал основные правила пребывания в Таиланде, исторические и культурные нюансы.
В Таиланде летоисчисление ведется со дня смерти Будды (ухода его в нирвану). Так что сейчас здесь 2553 год (нам сначала не верилось, а потом мы посмотрели на талоны техосмотра автомобилей).
Несмотря на комфортный перелет, из-за разницы во времени нам очень хотелось спать, поэтому, заселившись в гостиницу (Хард Рок Отель), мы сходили пообедать и вернулись спать. Спали примерно до восьми вечера, после чего пошли на знаменитую Walking Street. Бродили по ней до двух ночи. Ели лобстера и огромных креветок, маленькие шашлычки из куриных сердец и куриного мяса, ходили на тайский массаж ног (его делают целый час, а стоит — около 250 руб. с человека!), видели в продаже жареных кузнечиков и прочих насекомых, но пока мы не готовы их съесть 🙂
Вернулись в гостиницу около половины третьего ночи и легли спать. На следующее утро встали в 7:45, сходили на завтрак и направились к парому, чтобы доплыть до острова Ко Лан. До пристани ехали на тук-туке — это местное средство передвижения, типа маршрутки, но открытого типа.
Внутри есть кнопка для выхода, которую нужно нажать, чтобы водитель остановился. Проезд стоит 20 бат (1 бат примерно равен 1 рублю).
Добрались до пристани, сели в паром и поплыли. Плыли минут сорок. На острове тоже сели в тук-тук и добрались до пляжа. Пляж очень большой и многолюдный, но море чистое и прозрачное, песок — белый.
Мимо лежаков постоянно ходят местные и что-нибудь продают: кукурузу, гамаки, зубы акулы, зонтики, мороженое и т.д. Почти все торговцы знают пару фраз по-русски: «кукуруза ням-ням», «гамак», «сто бат», «зуб акулы — стопудова, не фуфло!».
Все лежаки — под зонтиками в постоянной тени, но, несмотря на это, все равно можно обгореть — такое палящее солнце. Мы сразу намазались противозагарным кремом, искупались и завалились спать на лежаках (проспали до четырех часов), а наши друзья периодически ходили плавать, но остальное время тоже сидели на лежаках — в тени. В результате мы немножко покраснели, а они — обгорели.
Разок мы сплавали в масках. Видели на дне морских ежей и очень пожалели, что забыли в Москве наш фотоаппарат для подводной съемки.
Обратно с острова ехали на катере. Сторговались на 500 бат за четверых (просили сначала раза в 4 больше :)). Катер, правда, не плыл, а «низко летел» — добрались до Паттайи минут за 15.
Вечером ужинали в Хард Рок кафе, которое рядом с отелем. Заказали суп том ям (tom yum) — это для тайцев примерно как для нас борщ. Официантка сказала, что они предлагают три разновидности супа: лоу спайси, медиум спайси и много спайси (т.е. почти не острый, средней и сильной остроты). Нам она посоветовала лоу спайси, т.е. почти не острый.
Том ям — это суп из морепродуктов, сваренных в кокосовом молоке. Принесли большие тарелки, в которых плавали огромные креветки (штук по 5-6). Мы начали есть и глаза наши повылазили из орбит от такого количества перца и острых приправ. И это — лоу спайси! Для того, чтобы погасить огонь во рту, нужно съесть горстку вареного риса, который подается вместе с том ямом на отдельной тарелке. В общем, с горем пополам и со слезами на глазах мы его почти доели 🙂