Выезд наш на эту экскурсию был запланирован на раннее утро 10 февраля. В 4:45 мы уже сидели в холле отеля и ждали наш автобус, который пришел в 4:50. Предыдущим вечером мы заказали брекфаст-боксы, чтобы позавтракать в автобусе, нам их выдали в красивых фирменных коробочках.
Сели в полупустой автобус и поехали. Еще около 40 минут автобус кружил по отелям Паттайи, собирая нашу группу, а потом двинулся в сторону Бангкока и дальше на север и запад. Гид объявил сончас до 8 утра, все выразили солидарность ровным похрапыванием.
В 7:45 всех разбудили, т.к. автобус подъехал к первой запланированной точке — придорожному кафе, где мы остановились позавтракать. Еда была у нас своя, поэтому купили только чай и кофе.
Вот такой у этой кафешки домик для духов.
Домик духов — это такой небольшой домик, часто напоминающий скворечник, в котором, по мнению тайцев, живут духи. Он в обяательном порядке ставится рядом с каждым домом. Считается, что, построив дом, ты забираешь место у духов, и, чтобы им было где жить, для них устанавливается отдельный домик. Они бывают очень разные: от таких вот скворечников, как в этом кафе, до очень красивых и красочных.
Позавтракав, мы сели в автобус и поехали дальше, уже не в тишине, а слушая рассказы гида. Проезжали солевые поля, на которые сначала запускают морскую воду во время прилива, затем она высыхает под лучами солнца и остается соль, которую собирают и продают.
Через пару часов езды мы приехали на кокосовую ферму. Здесь нам показали стадии созревания кокоса, способы сбора плодов, домик фермера.
Оказывается, кокосы, продаваемые на улицах в качестве прохладительного напитка, это еще не дозревшие плоды. По мере созревания сок, содержащийся в плоде, становится более мутным, похожим на молоко, а мякоть становится более вкусной. Внешняя оболочка кокоса темнеет.
Растут кокосы высоко на гладких стволах пальм. Тайцы, конечно, умеют на них залазить, но предпочитают делегировать это обезьянам, которых предварительно специально обучают этому ремеслу. Обучение одной обезьяны стоит около 30 тысяч бат.
Везде висят портреты нынешнего короля Рамы IX.
Следующим пунктом назначения был плавучий рынок. Нас привезли к лодочному причалу, откуда огромное количество лодок развозят пассажиров по каналам (как маршрутки).
По словам гида, дороги здесь появились относительно недавно — лет 60 назад. До этого все сообщение происходило исключительно по каналам.
Одна такая лодочка рассчитана на 12 тайцев или 8 русских. Причем, когда усаживались в лодку, водитель просил некоторых пассажиров поменяться местами, чтобы вес был распределен более равномерно.
Едет лодка очень быстро, аж дух захватывает. Бортики низкие, иногда брызги попадают на пассажиров.
Берега каналов каменные, в виде парапета. На этих парапетах часто лежат и греются на солнце огромные вараны. К сожалению, нам их увидеть не посчастливилось.
Зато видели кучковавшихся на берегу монахов. В Таиланде каждый мужчина должен хотя бы раз сходить в монахи, иначе он не имеет права жениться.
Проплывали мимо хижин, расположенных на берегах каналов. Домишки все ветхие, но практически у каждого дома есть своя «парковка» для лодки на 1 или 2 места. Выглядит это вот так.
Лодка заплывает в этот парковочный загон и поднимается с помощью системы «колесо-веревка» над водой. Под ней может стоять еще одна лодка.
Ближе к рынку расположена «многоуровневая парковка». Прям «народный гараж» 🙂
Приплыли на плавучий рынок. Здесь торговля ведется как с лодок, так и с павильонов на берегу.
Походили по сувенирным рядам и пошли обратно к автобусу (он подъехал к рынку в объезд, по дороге).
Следующий пункт нашей программы — мастерская по тиковому дереву. Здесь многочисленные мастера изготавливают произведения искусства из тикового дерева. Работа над одним крупным объектом (например, столом) может длиться до 1 года.
Бумажный эскиз наклеивается сверху на массив дерева и мастер, руководствуясь этим рисунком, выдалбливает барельефы. Глубина резьбы достигает 7 см.
Здесь же есть магазин, где можно приобрести многие вещи по цене небольшого автомобиля. На многих лотах висят бирки «продано» с указанием страны, города и фамилии заказчика — эти товары ждут, когда их упакуют и отправят почтой адресату.
Насмотревшись на работу мастеров по дереву, мы отправились на слоновью ферму. Первая часть программы — катание на слонах.
Слоны оборудованы сиденьями (металлический каркас и деревяшка, обитая дермантином) и символическим ремнем безопасности (одним на двоих :)).
Площадка для посадки-высадки пассажиров.
Погонщик сидит у слона на шее и направляет его движение ногами: стукнет левой — едем вправо и наоборот.
В руках у погонщиков — специальная штука, которой они наказывают нерадивых слонов.
Некоторые слонихи ходят в паре со слоненком, привязанным к ноге. Они вместе входят в воду, причем слониху почти полностью накрывает. Слоненок на глубине начинает плыть по-собачьи (очень смешно), а слониха периодически топит его хоботом. Как нам объяснили, она это делает для того, чтобы научить его не плыть, а идти по дну, выставив хобот над поверхностью воды.
Наша получасовая прогулка началась в зарослях деревьев, а закончилась в реке, которую мы форсировали верхом на слоне.
В процессе ходьбы слона довольно сильно раскачивает и сидеть на сидении не очень удобно. Верхом на спине — гораздо интереснее 🙂
Вторая часть программы — выступление слонят. Сначала они стояли на задних лапах, потом — на передних, потом водили друг друга за хвостик,
а потом дрессировщик сказал «шоппинг» и слоники стали подбегать к зрителям, которые уже держали наготове купюры по 20 бат. Слоник брал купюру и шел в «магазин» (к столу, на котором стоят разные лакомства), отдает купюру продавщице и берет лакомство, которое желает. Это лакомство он относит зрителю, давшему денежку, а тот его кормит. Причем, если слон принес бутылку молока, то, выпив ее, пустую бутылку он относит в мусорную корзину.
Мы тоже покормили слоников.
Потом мы, наконец-то приехали в конечную точку нашего маршрута, где сплавлялись по реке на пароме и вплавь. Но об этом чуть позже.