Сборы и дорога
На начало марта у нас была запланирована поездка в Ригу. 7 марта утром мы должны были вылетать туда из Внуково. Встали в 6 утра, прособирались до половины восьмого, сели в машину и поехали в аэропорт. Но отъехав от дома меньше, чем на километр, встали в неподвижную утреннюю пробку. Постояли минут 15 и поняли, что такими темпами мы точно опоздаем. Развернулись и поставили машину обратно на парковку, а сами побежали в метро, чтобы ехать на Киевский вокзал. В метро, конечно, народу была тьма, но мы сумели втиснуться в вагон с коляской и добраться до вокзала за 10 минут до отправления экспресса в аэропорт. В общем, успели мы. Впритык, но успели.
Вылет задержали примерно на час, поэтому в Ригу прилетели в 12:10 по местному времени (14:10 по Москве).
В самолете у нас были места в самом первом ряду, сразу после бизнес-класса. Мы втроем сидели на трех креслах справа, а слева через проход от нас сидел Эммануил Виторган со своей спутницей.
Из аэропорта до центра города доехали на такси за 8 лат (1 лат — примерно 57 рублей).
Заселяемся в апартаменты в Риге
Еще будучи в Москве мы забронировали апартаменты в центре Риги, на улице Лайпу. Для заселения нам сначала нужно было заехать в отель Форумс, где нам выдали ключи и отвезли к апартаментам.
Наша квартира располагалась на 5-м этаже старинного пятиэтажного здания и была двухуровневой: на первом уровне прихожая, кухня-гостиная и спальня, на втором — еще одна спальня.
Уровни соединены между собой ажурной винтовой лестницей (такие лестницы довольно популярны в Риге, как нам показалось, во всяком случае, неоднократно попадались нам такие лесенки в наружном исполнении, ведущие ко входу на 2-й этаж здания).
Из окон наших апартаментов открывались замечательные виды на Рижские крыши и соборы.
Прогулка по городу. Достопримечательности Риги
Немного осмотрелись в жилище и пошли изучать город.
Собор Святого Петра.
В шпиле Собора есть лифт, поднимающий всех желающих на высоту 72 метра по 4 лата с человека. Мы, конечно, не могли упустить возможность посмотреть на город с высоты.
Четыре больших ангара — это Рижский рынок.
Спустившись вниз, осмотрели Собор изнутри.
В уголке стоит петушок, демонтированный со шпиля собора и изрядно «поношенный».
Двинулись дальше узкими мощеными улочками. На одной из площадей увидели рождественскую инсталляцию из кусочков зеркал.
Ратушная площадь.
Здесь расположен дом Черноголовых.
На этой же площади расположен музей оккупации и памятник Латышским стрелкам.
Недалеко еще вот такой симпатичный домик был.
Вскоре дошли до Домского Собора.
Вход в этот Собор тоже платный — около 2 лат с человека. Вообще, мы впервые сталкиваемся с платным входом в Соборы — даже в Ватиканский Собор Святого Петра вход свободный.
Это — знаменитый орган. Нам советовали обязательно его послушать, но ближайшее выступление было 9 марта, в день нашего вылета, поэтому мы оставили эту надежду.
Во дворе собора расположен небольшой музей
и несколько современных инсталляций.
После посещений Собора зашли покушать в ресторан Salve. Было довольно вкусно. Необычное блюдо — суп в хлебном горшочке. Крышечка от горшочка съедается вместе с супом, а на сам горшочек сил уже не хватило 🙂
Наевшись, побрели в сторону квартала в стиле модерн, расположенного неподалеку. Уже стемнело. Проходили мимо нескольких посольств. Российское было самое красивое, расположенное в очень красивом большом старинном здании. Когда подошли ближе к зданию, услышали откуда-то громкую музыку. Осмотрелись, оказалось, что музыка гремит именно в нашем посольстве. На первом этаже которого, судя по всему, расположен большой зал, в окнах которого мелькали тени танцующих людей и моргала светомузыка. 7 марта, вечер, все понятно 🙂
Наша поездка в Ригу на этом не закончилась — на следующий день была запланирована поездка в Юрмалу и поход на Рижский рынок.