21 апреля в 5:30 утра мы погрузили наши забитые до предела чемоданы в такси и поехали в аэропорт. Наш рейс Бангкок-Сингапур вылетал в 9:25.
Летели авиакомпанией-дискаунтером Jet Star Asia. Они совсем-совсем дискаунтеры: мало того, что не дают поесть-попить бесплатно, так еще и за то, чтобы пересесть с нашего 3-го ряда в абсолютно свободный первый, тоже запросили денег. Пришлось остаться на месте.
Расстояние между рядами в этом аэробусе ну совсем маленькое — видимо, чтобы запихнуть рядов побольше. Хорошо, что лететь всего около 2 часов.
Подлетая к Сингапуру, смотрели в иллюминатор.
Сингапур встретил нас пасмурной погодой и небольшим моросящим дождиком.
Забрали свои чемоданы и коляску и пошли на паспортный контроль.
Небольшая ремарка. Для того, чтобы въехать в Сингапур, нужно оформлять визу, которая стоит около 40 долларов на человека. Но мы нашли в Интернете информацию о том, что если ты имеешь на руках билеты из Сингапура в другую страну (т.е. Сингапур является транзитным пунктом), плюс бронь гостиницы и подтверждение своей платежеспособности, то можно находиться в стране, но не более 96 часов. Мы решили воспользоваться именно этой возможностью. Был риск, что нас завернут еще на этапе регистрации на рейс в Бангкоке (мы о таких случаях тоже читали), но все обошлось.
На паспортном контроле в Сингапуре нас расспросили, сколько мы будем находиться в стране, проверили обратный билет (обычная распечатка электронного билета, причем на русском языке :)) и без проблем впустили.
В аэропорту есть станция метро, но мы решили, что с нашими двумя чемоданами общей массой 43 кг + ручная кладь и коляска, удовольствие от такой поездки вряд ли получим, поэтому поехали на такси.
Нас сразу очень приятно удивили пейзажи за окном: вокруг дорог очень много деревьев, все просто утопает в зелени.
Ну и чистота и порядок тоже налицо.
Номер мы забронировали в отеле под названием «Re!» (восклицательный знак — часть названия). Приехали примерно на полчаса раньше времени заселения, поэтому нам предложили подождать в лобби.
Заселились в номер, который оказался просто крошечным! Наверное, рассчитан на лилипутов 🙂
За окном — парк. Многие бегают.
Оставили вещи в номере, приняли душ и пошли гулять по городу.
На дорожке рядом с одним из высотных домов встретили белку.
Неподалеку на воротах огороженной территории красноречивая табличка, намекающая, что незваных гостей здесь не любят.
Прошли еще немного и наткнулись на небольшой прудик с рыбами и черепахой.
И, опять же, все невероятно зелено и засажено растительностью.
Дошли до китайского квартала (чайна таун).
По дороге купили стакан холодного чая.
Надземный пешеходный переход. На нем тоже растут кусты и деревья.
В китайском квартале, если тщательно поискать, можно найти и мусор.
Вход в музей денег (надпись над каменным диском гласит, что это самая большая в мире монета).
У большинства высотных зданий в Сингапуре кровля эксплуатируемая. Мало того, там обязательно растут кусты или деревья.
В некоторых небоскребах даже предусмотрены специальные огромные ниши с садами.
Лев — символ города Сингапур. Singha — лев, pura — город.
Прогулялись по набережной, где на каждом шагу рыбный ресторанчик. Цены там не демократичные (возможно, мы просто еще не отвыкли от тайских цен :))
Гуляя по набережной, решили купить мороженое. Его здесь продают торговцы с маленьких лоточков. Они отпиливают кусок от большого брикета и прилепляют с двух сторон вафли. Мы взяли два мороженых — дуриан и кокос. Очень вкусные.
Скульптура «Птица».
Много мостов: пешеходных и автомобильных.
По Сингапуру оказалось очень приятно ходить пешком. Здесь все продумано для удобства пешеходов: везде есть пандусы для колясок, автомобильные мосты обязательно имеют пешеходную зону, отделенную от проезжей части. На некоторых мостах они разделены одной длинной клумбой, тянущейся вдоль всего моста. Гулять по такому мосту — одно удовольствие.
Ну и чисто очень: найти валяющуюся бумажку (а тем более, жвачку) практически невозможно. Говорят, что жвачку здесь можно купить только в аптеке (видимо, по рецепту), ввозить жвачку и сигареты тоже запрещено — конфискуют и могут оштрафовать.
В Сингапуре очень многие деяния караются штрафами (причем не маленькими). Например, бросивший окурок или жвачку, будет оштрафован на 500 сингапурских долларов (около 400 американских). Также разные штрафы предусмотрены за курение в неположенном месте, плевок в общественных местах, пронос фрукта дуриана в метро и т.д.
Местные говорят о городе: «Singapore — the fine city». Игра слов: fine переводится как «штраф» или как «прекрасный». Т.е. Сингапур — прекрасный город, или Сингапур — город штрафов. Видимо, одно является следствием другого 🙂
Везде различные знаки запрета, одновременно информирующие о размерах штрафов.
Еще здесь есть смертная казнь и наказание в виде побоя палками. В общем, мы сразу приняли образ добропорядочных граждан. На всякий случай 🙂
Брели мы по набережной Кларк Ки и добрели до бухты Марина Бэй, вокруг которой расположено много зданий современной архитектуры. Самое известное — отель Марина Бэй Сэндс, состоящий из трех 55-этажных небоскребов, на которые «положена» огромная конструкция в форме лодки, где, помимо прочего, расположен огромный бассейн.
Мы хотели поселиться хотя бы на один день в этот отель, но нам не удалось этого сделать, т.к. все места на наши дни были распроданы. Очень популярное место, надо бронировать сильно заранее.
Там же, на берегу Марина Бэй, расположен театр Эспланада, напоминающий фрукт дуриан.
И просто много небоскребов на противоположной стороне бухты.
Стемнело и мы пошли обратно той же дорогой. Поужинать зашли в один из рыбных ресторанчиков на набережной.